文化市场经营管理
首页 > 专业建设 > 公共教学

文化艺术学院举办2017-2018-1课程思政公开课观摩

2017-10-25  点击量:[]

1024日下午,我院在英语村举办了课程思政公开课展示。此次活动旨在贯彻落实学校思想政治工作,紧扣立德树人的根本任务,创新高校思政教育方式,促进各类通识课、专业课在内的各类课程与思政教育有机融合。全院老师参与公开课观摩,活动由院长助理韩艳主持。莫月红、沈祎和刘晓华三位老师分别代表体育教研室、文秘专业室和应用英语教研室进行了展示。

三位老师分别以《体育教研中“思政”资源的开发与具体实践路径》、《人际沟通技能提升》、“American Dream”为题进行了展示。莫月红老师结合自身教学经验,从课堂体育教学、课外体育活动、校内外体育竞赛三方面入手,谈到了如何挖掘“思政”资源及如何将思政教育与体育教育融合。在她看来,体育教育可以培养学生的爱国意识、集体主义精神,团队合作意识,规则意识等思政教育的核心内容。沈祎老师以“我最喜爱的习近平总书记的一句话”为课堂演讲主题进行说课,从教学分析、教学设计、教学过程、教学反思四块展开,在主题引导上很好地突出了思政教育。刘晓华老师从阅读中的一篇小故事入手,由小人物的经历联系到马丁·路德·金《我有一个梦想》的演讲,引申出美国梦,继而进行美国梦和中国梦的比较,发人深省。

公开课后,各教研室老师感慨颇深。应用英语教研室的余建军老师认为课堂教学应注重团体精神的培养,老师要以正能量引导学生。艺术设计教研室的王云裳老师强调应多和其他老师交流,学习课堂经验;体育教研室的李岩峰老师指出莫月红老师课上课下都很认真,有钻研精神。航空教研室的崔悦老师对莫月红老师的课上互动性大为赞赏,提到航空专业时,强调要培育本专业学生的素养、加强课外实践与团队合作。公共英语教研室的吴坚豪老师表明自己很受启发,“团队精神”和“润物细无声”的教育理念给他留下了深刻印象,在英语教学中,中西方价值观迥异,如何培养学生对中国文化的认同感就是个值得琢磨的问题。政理教研室的赵效萍老师表示这三位老师的教学形式值得全体思政老师去学习,思政课堂理论多、欠活泼、侧重内容,但思政与非思政要同相同行,思政课应多学习并运用活泼、新颖的教学形式。

老师们积极发言

最后,院长胡振浩进行了点评总结。十九大开启了全新的时代,教育也要创新。学校培养人,不仅要培育学生的技术,更要培养其思想和人格,这样才能融入社会大潮流。他指出三位老师的教学方法值得学习,将实际生活融入课堂,就如同给课堂注入了新鲜血液。教材内容不是只局限在书本上,而是一个系统,需要老师们联系实际,去思考、去挖掘。他表示,好的老师需要做到三点:一是对学生在知识上和人格上严格要求;二是关爱每个学生,不让一个学生落队;三是处理好言传和身教的关系,身教永远比言传更重要。老师们做到言传身教,不仅可以提升教学能力,研磨教学风格,还能增强自身职业发展。

胡振浩院长做总结

(印家甜)