文化产业经营与管理

2021年文化市场经营与管理专业介绍

2021-12-26  点击量:[]

培养目标:

艺术品经营方向:依托文化艺术品经营、拍卖、策划、管理等行业,培养懂艺术、能品鉴、善经营的文化艺术产业可持续发展的高素质技能型和谐职业人才。

非遗文创方向:致力于“非遗+文创”的跨界融合,培养具有互联网思维,拥有新媒体推广和非遗衍生品设计能力的新时期文创人才。用互联网思维,玩转非遗创意!

就业岗位群:

艺术品经营专业方向:艺术品拍卖、艺术品手工业者、行业文案编辑、创意策展师、文化艺术品及衍生品的经营销售等。

非遗文创专业方向:文创公司、文化机构从事新媒体推广、文创产品开发、数字化营销、项目策划、非遗保护推广等工作。

主干课程:

文化艺术品拍卖,文化艺术品数字营销、文化产品新媒体传播、非遗与文化创意、珠宝玉石鉴定与营销等;开设工作室,工艺美术大师、非遗传承人亲自传授手工技艺;与国内知名文化企业如“朱炳仁铜”、玩物得志APP,以及浙江省创意协会等开展校内实训。

专业优势:

专业设置高标准:国家文管专业标准制定者,浙江省省级特色专业,文化产业服务专业群的引领专业。

专业教学高起点:以学生能力培养为导向,拥有500平方文管专业实训基地,高起点建设(或即将建设)浙江省非遗教学基地,编结、雕刻、印染、陶瓷文创工作室,虚拟仿真拍卖实训室,文化产品新媒体推广实训室、汉字艺术文创空间等。

专业实践高配置:合作企业均为行业标杆企业,如杭州朱炳仁文化艺术有限公司、西泠印社拍卖有限公司、恒庐艺术品公司、浙江省博物馆,浙江省重点文化企业玩物得志APP,浙江省创意协会等。师资方面拥有高级职称3人,博士1人,国家认证拍卖师1人,GIC珠宝鉴定师4人,兼职教师里有国家级非遗代表性传承人2人,中国工艺美术大师1人,省级工艺美术大师1人。