公共外语

九曲芳华,绽放经院

——浙江省中小学教师专业发展茶艺培训班圆满结业

2022-11-14  点击量:[]

“这次培训后,我不仅爱上了九曲红梅,对中国的茶文化也更多一丝敬畏之心!”11月11日,浙江省中小学教师专业发展非遗九曲红梅茶艺培训班在浙江经济职业技术学院圆满结业。来自全省七市的中小学教师们,通过六天紧张而高效的学习,纷纷成了九曲红梅茶的“粉丝”。

据项目负责人介绍,这次培训的课程开发设计前期经过了充分得调研,培训内容中不仅有关于九曲红梅的历史、文化、产地、品鉴等系统的理论知识,还根据非遗与文创产业结合的市场趋势,专门开设了九曲红梅为载体的茶道、茶花道、点茶、茶染等课程,极大增强了培训的生动性,构建了一种基于九曲红梅茶的当代生活美学场景,以带给学员们全新的培训体验。

尤其是在师资队伍里,还专门聘请了浙江省级非遗项目九曲红梅茶制作技艺的代表性传承人鲁华芳,她将经院课堂变成茶艺空间,通过茶道等实践活动,进一步增强了学员的获得感。鲁华芳说,九曲红梅是浙江省传统十大名茶中唯一的红茶,弘一法师曾盛赞九曲红梅“白玉杯中玛瑙色,红唇舌底梅花香”,作为非遗传承人她有义不容辞的责任,和浙经院携手,一起把九曲红梅的文化和技艺推广传播出去。

来自湖州市八里店镇成人文化技术学校的朱春明说:“这次培训让我们体会中华博大精深的茶文化,我自己也是一名教师,回去后会把本次学得的知识和技能,传递给我们的学生,让更多的人传承和弘扬中国的茶文化。”

浙经院文化艺术学院院长朱红亮表示,高校的一个重要使命是文化传承,在民族文化复兴的号召下,文化艺术学院一直以非遗为抓手,搭建平台,校企协同,将非遗代表的中华优秀传统文化从高校辐射到基础教育领域,希望能够吸引更多的师生热爱非遗、传承非遗。

九曲红梅茶艺培训班还评选了四名优秀成员,并颁发证书。