文化市场经营管理
首页 > 专业建设 > 艺术设计

校企合作探索包装与文创设计工作室教学新模式

2021-12-06 吴石泠 点击量:[]

为了加强产教融合、深化校企合作,实现校企协同育人的职高教育改革;文化艺术学院艺术设计专业与杭州万影网络科技有限公司深入合作,双方就探索育人新模式和共建课程进行研讨。通过前期调研,研讨会于2021年11月26日上午在文化艺术学院会议室正式进行。文化艺术学院党总支副书记、院长朱红亮、文化艺术学院办公室主任余晓矾、艺术设计专业教师吴石泠、郭遂波、杭州万影科技有限公司总经理吴洛阳、总监敖永富等参与本次研讨交流。

研讨会上,朱红亮院长对三位企业专家的到来表示热烈欢迎,希望双方在创新人才培养模式、开发校企合作课程、共建创新创业实习实训基地、搭建产学研服务平台等方面取得一些代表性成果;并能共创校企人才培养新模式,能够培养出艺术设计方向的产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才。此次研讨主要围绕艺术设计专业《包装设计》课程共建开发与设计,及包装与文创设计制作综合项目横向课题展开讨论。围绕以培养职业能力为目标,对教学内容进行改革,打破原有课程的学科结构,企业导师与专业教师协同合作,形成一支专兼结合的多元化师资团队,共同开展课程教学。

211DE

11月26日下午在文化艺术学院国际语言交流中心,文化艺术学院与杭州万影网络科技有限公司举行校企合作签约仪式暨横向课题签约仪式。我院艺术设计专业坚持校企合作,提托横向课题,引入企业真实项目进行项目驱动化教学,搭建学生实践平台,为学生创造更多的就业机会,让学生在校期间就完成企业实习需要掌握的知识技能等。

朱红亮院长与吴洛阳总经理签订校企合作协议

吴石泠老师与吴洛阳总经理签订横向课题

杭州万影网络科技有限公司吴洛阳、郭元发受聘为浙江经济职业技术学院文化艺术学院企业指导专家,朱红亮院长为企业专家吴洛阳、郭元发颁发聘书。并举行了“包装与文创设计工作室”揭牌仪式。此次校企合作共建实习基地,成立了“包装与文创设计工作室”;不仅为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作提供了契机,也为提升人才培养质量、加强人才与产业的紧密结合、为企业提供实用型人才打下了坚实基础,更进一步探讨了产教融合、工学结合的新模式,打造高校与企业合作共建“样板”。

“包装与文创设计工作室”揭牌仪式

企业专家代表与艺术设计专业师生合影

企业指导专家吴洛阳为艺术设计专业的师生140余人带来了主题为“新文创时代下的设计传承与就业机会”专题讲座。

吴洛阳总经理讲座

吴洛阳老师就浙江市场地域特色需求下的新文创多元发展趋势做了深入剖析,及新文创行业的优秀设计人才紧缺等问题进行分析,并给同学们带来了众多大企业成功就业案例及行业规范等内容。讲座历时两个多小时,在同学们热烈的掌声中圆满结束。讲座后学生们纷纷表示受益匪浅,开阔了眼界。

(供稿:吴石泠 编辑:沈卓颖)