文化市场经营管理

古典重现:传统字体转化

——中国知名字体设计师应永会来我院讲座

2021-11-18 蒋琳 殷锐 点击量:[]

11月16日下午,中国知名字体设计师应永会莅临我院,进行了《古典重现:传统字体转化》的专题讲座。文化艺术学院学院党总支副书记、院长朱红亮,文化产业经营与管理专业主管殷锐、艺术设计专业主管陈鹏,及两个专业师生参加讲座。

文化艺术学院师生和应永会合影

应永会是中国知名字体设计师和平面设计师。自2003年开始,他就致力于研究汉字字体设计,主要特点是将中国传统古籍字体转化为现代电脑应用的数字化字体字库。在近20年时间里,他开发了《浙江民间书刻体》《博州小楷》《汲古书体》《浙风宋朝》等八款字体,这些字体在文化部主办的全国设计大展上多次获奖,并且与汉仪公司、爱彼迎、匡威、诚品书店、台北故宫博物院等企业和品牌有深度合作。这些洋溢着古朴气息的字体在网上也广为流传,深受到字体爱好者喜爱。

13EDC

应永会分享了典籍字体的简史、历代典型的字体字形,着重介绍了他说开发的四种字体的开发思路、设计理念和实践心得。他说,我们现在的生活环境是快节奏社会,一切东西都要求快、准确、有效率,现在字体产业也是这样,所以造字大多都是流水线的笔画拼接法。这样的字体可能很完美、准确,但是缺少人情味。所以在字体创作中,他不拘泥于古籍原字,而是在保留原有韵味基础上,多做一些设计,多做几个异体字,为字体留下更为丰富的想象空间,探索汉字的传统美感和现代设计做最佳的融合。

应永会开发的字体

应永会字体应用案例

朱红亮院长在总结时指出,文管和艺设专业师生在教学和学习中要坚持文化自信,坚持中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,并要学习应永会老师这种二十年如一日,持之以恒坚守传统字体转化的工匠精神。

文管专业、艺设专业教师团队与应永会合影