文化市场经营管理
首页 > 专业建设 > 应用英语

晨读之风遍校园——我院积极开展英语晨读活动

2014-05-21  点击量:[]

编者按:俗语说,“一日之计在于晨”,早晨往往被认为是每日读书的黄金时段。文化艺术学院有秩序地组织英语晨读、Morning Voice学生英语俱乐部自发进行晨读,英语晨读已经成为我院的一道风景线,也成为我院学风建设的一个缩影。

文化艺术学院有秩序地组织晨读

俗语说,“一日之计在于晨”,早晨往往被认为是每日读书的黄金时段。英语晨读已经成为我院的一道风景线。为了培养学生良好的英语学习习惯,发展学生的综合语言能力,提高人文素养,文化艺术学院周一至周五每天早上7:30-8:00都会组织学生在语音室里集体晨读,并且定期安排外教、英语专业的教师在场进行领读和辅导,晨读现场井然有序,同学们都沉浸在英语诵读的世界中。

在语音室里集体晨读

学生的潜能在晨读中得到了全面、主动、和谐地发展,晨读全面提高了学生的基本素质。来自文化艺术学院英语专业大二的学生方丹,刚进大学时英语并不拔尖,但思维比较活跃,视野比较开阔。方丹认为在晨读过程中,指导老师有倾向性地引导她关注信息,指导她涉猎科技、人文等方面的文章资料,从而激发了她的学习兴趣,并通过晨读磨练语音语调,全面提升了英语语言能力。方丹顺利的通过了CET-6,在去年的高职高专英语口语竞赛中获得三等奖,在4月份举行的浙江省高职院校导游服务技能竞赛中获得了一等奖,目前在准备全国的决赛。

来自文化艺术学院英语专业大三的学生戴贝琪,获得了第五届高职高专英语写作大赛特等奖,她从学校组织推动的晨读中,大幅提高了语感和口语水平,掌握了运用语言的知识和技能,懂得了只有长期的坚持才能有收获。她表示以前学英语走了不少弯路,现在总结出来的经验是要通过大量的诵读强化语言的输入,不能逐词读单词,要反复地诵读整篇文章,背诵好的句子和段落才能形成语感,掌握地道的英语语言表达,这样作为输出的口语和写作的提升就是水到渠成的事了。

Morning Voice学生英语俱乐部

Morning Voice的成员在每天清晨7:00-7:45都会聚在学校中心广场周围的花坛边,大声诵读英语。这个由学生自发进行的晨读活动,至今已持续了一年多,人数最多时会达到70多人。我们现场体验到,俱乐部每天有三块固定的学习内容:诵读48个国际英标、Morning Voice经典自我介绍和日常英语练习。为了增强团队凝聚力,诵读过程中会穿插一些有趣的小活动。路过的老师和同学们会不由自主地被吸引过来,也不禁被他们的学习情绪深深地感染。

Morning Voice自发的英语晨读

Morning Voice的组织者是来自商贸流通学院市营专业大二的学生杨锡萍。她告诉我们,“团队里的成员都是用自己的行动来影响他人。每个小组里大二的负责敦促大一学生,目的是想让更多人认识到英语的重要性”。

谈到晨读带给自己的最大收获,被同学们提及最多的就是英语成绩尤其是口语水平得到了大幅提高、自信心得到了增强、自我表现能力明显提升以及学会了持之以恒才能获得成功。

杨锡萍的小伙伴当中有8位俱乐部成员,其中有5位是一次性通过CET-4,而且有3位拿到了我院对四级高分学生的奖金。余佳静是来自商贸流通学院国贸专业大二的学生,以前她很内向、不爱学英语,如今数她最痴迷了。她认为自己的组织能力得到了提升,并且想帮助团队进行提升,把这种学英语的氛围继续发扬下去。

来自物流技术学院报关专业大二的学生杨明杰在以前班主任的眼里,是被列为发音很不标准的一个负面例子。他通过Morning Voice在全校英语口语技能大赛中获得了三等奖,以前他是一个很害羞的男孩子,现在拓展了自己的生活圈,积累了人脉,他对未来也充满了自信。

文化艺术学院副院长胡振浩老师点评:研究表明:人的最佳记忆时间是在早晨,今天,我们的同学再次回到教室,大声朗读,这说明,我们唾弃了“疯狂”与浮澡,回归到知识掌握的基本规律之中。晨读是已学知识的巩固,晨读是将学知识的预习,晨读是专业知识的拓展,希望同学们在坚持中坚持,在坚持中提升,在坚持中收获。

商贸流通学院党总支书记金向阳老师点评:每天早上听到琅琅的读书声倍感亲切,生机与活力又回到了校园。发起并坚持英语晨读的同学不仅仅在于英语技能的提升,使得她们能够在未来职场中占得先机,更重要是背后的进取、改变、开放的勇气与精神将会促进自己的人生与众不同,充满价值。祝愿他们拥有美好的未来。