刘云华教授莅临我院开展科研专题讲座

2024-04-19  点击量:[]

围绕学校争创“新双高”、建设“新校区”、提升“新层次”的“三新目标”,为进一步调动全院教师科研创新的积极性,我院围绕国家重大项科研项目申报相关内容,有组织地开展科研教研活动。为开阔教师的学术视野,强化科研意识,普及科研课题申报的相关知识,4月2日午文化艺术学院邀请宁波大学教授刘云华教授在国际语言交流中心,做“高层次科研项目申报与研究方法”专题讲座分享。讲座由朱红亮院长主持,文化学院全体教师聆听了本次讲座。

作为国家社会科学基金艺术学项目与教育部课题评审专家和中国美术学院博士后,刘教授从地域时代背景、科学内涵、特色“红帮服饰”的典型案例等方面入手,详细地阐述了从科研项目申报的前期准备、申报书书写的重难点到研究方法的创新。不仅展示她个人在科研研究过程和领域中的心得和经验,更显现出她本人对于宁波地域特色“红帮服饰”的系列研究成果长期深入的智慧凝练。

刘教授强调,科研工作需要耐心和毅力,最重要的是每天坚持阅读文献与写作,申报项目需要长期的成果累积,她鼓励老师们要勇于尝试新方法,成功申报也是最有成就感的时刻之一,并十分耐心解答了提问教师的疑惑。

本次讲座为学院开展有组织的科研工作打下了坚实的基础,进一步鼓励全体教师迈向高水平科研目标,激发了各位教师对科研工作的热情,为对标职业类应用大学的本科专业建设做好强有力的支撑。