文化艺术学院
学校主页 
 首页  学院概况  机构设置  专业建设  实践教学  学工动态  思政教学  阳光体育  心理在线  校友风采 
 
 
 校园公告 
 新闻中心 
 文档下载 
  校园公告
首页 > 校园公告 > 正文
 

浙江经济职业技术学院参加浙江省第十五届大学生运动会安全应急预案

2019-06-04 体育教研室 点击量:[]

窗体顶端

窗体顶

2018年—2019年为浙江省第十五届大学生运动会比赛年,为确保学校各运动竞赛中安全顺利完成各项赛事任务,有效预防和及时控制突发事件,迅速有效采取正确的措施,妥善处置各类安全隐患和突发事件,并管控好在突发事件发生时以最大限度的减少其危害和影响,根据浙江省第十五届大学生运动会竞赛组委会《浙江省第十五届大学生运动会安全应急预案》和浙江经济职业技术学院体育运动委员会会议精神和要求,制定本预案。

一、工作原则

(一)预防为主

参会运动员、教练员和工作人员要遵守大会规定和要求,提高自我防护意识,采取有效的预防和控制措施,减少突发事件的机率。各队领队、教练要教育运动员注意交通出行、体育竞赛、饮食住宿、观看比赛等事宜的安全性,实行请假制度,消除任何安全隐患,保证大运会期间圆满、安全、顺利完成赛事赛会任务。

(二)依法管理

突发事件预防和控制管理及应急处置工作,要严格执行国家有关法律法规。竞赛出现争端要根据竞赛仲裁工作条例规定的程序提出申诉,不得擅自和意气用事解决问题。

(三)快速反应

在突发事件发生时,立即进入应急状态,启动各级预案,在大运会统一领导下和组委会的直接指挥下,果断采取措施,在最短时间内控制事态,将危害和损失降低最低程度。

二、应急组织体系及职责

(一)应急组织机构体系

各运动队出现突发应急事件,要在最短时间内报告给大运会组委会,在大运会组委会组织、指挥、协调及单位参与应急响应活动,同时加强与相关政府行政机构协调联系,通报有关情况和信息。必要时,及时和当地公安、消防等相关职能部门联系,得到他们的帮助。

1、安全工作领导小组

组长:聂华(学校党委委员副院长、体委主任)

副组长:于凤国(学校保卫处处长)

胡振浩(文化艺术学院党总支书记、体工部部长、体委副主任)

朱红亮(文化艺术学院院长、党总支副书记)

成员:各项目教练员、二级学院专职党支副书记。

2、运动队安全工作组

成员:各运动队教练员、各运动队队长。

(二)应急组织机构主要职责

1、安全工作领导小组职责

1)负责检查各运动队训练、比赛安全工作,关注学生外出比赛安全情况,督促运动队安全工作组落实各项安全措施。

2)处理运动员在外比赛期间的各类安全突发事故、事件。

3)负责向上级及有关部门报告情况。

2、运动队安全工作组职责

1)负责落实学生运动员训练日常安全工作,关注运动员外出比赛安全情况,积极预防各项安全突发事故、事件的发生,排除安全隐患。

2)及时处理学生校外比赛期间的各类安全突发事故、事件,并及时向上级及有关部门报告。

3)负责落实每次比赛涉及比赛安全的其他各项具体工作。

3、比赛前的安全教育

召开学生赛前安全教育会议,要求学生引起高度重视,始终树立“安全第一”的思想,来预防各项安全突发事故、事件的发生。

学生在参加体育各项目的训练比赛时,教练员必须要事先了解学生病史,身体不适者、特异体质者严禁参加。教练员要根据运动员的体质状况,合理安排运动量,科学地进行训练。

4、比赛中的安全教育

领队和教练员负责每个运动队成员的安全指导和管理工作。结合各项目的特点对学生进行安全教育。

1)必须穿运动服和运动鞋,不得随身带有钥匙、小刀等硬物。

2)比赛过程中必须自始至终做好学生的组织工作,保证学生在准备、学习、练习等环节均队列整齐且安全有序,不得出现学生散乱和教师离场等严重违纪行为及安全问题。

3)不要强行让学生做一些力所不及的技术难度大的动作。

4)在运动比赛、训练活动中教练有组织、指导的责任,合理安排运动负荷,要遵循人体活动变化规律和循序渐进的原则。

5)对抗性项目。在对抗性项目中,队员不能控制好自己的情绪和动作。主要隐患在球类、集体性项目,人员多,对抗激烈,场面热烈,易激动,队员往往自我保护意识薄弱,动作自控力差,碰撞时互相保护能力差,都可造成损伤。

三、出现突发事件的处理办法

一)工作原则

及时施救原则;及时调查原则;及时报告原则。

二)处置程序及办法

学生出现运动损伤应及时就医,及时诊断和治疗,不管损伤的程度轻重都必须使其法定监护人知情。

三)工作要点

学生受伤时,教练员第一时间在现场进行保护性处理,并同时通知校医务室和上级领导。判断:无大碍,校医务室处理;伤势较重,拨打“120”或保卫处

派车即刻送往医院,并报告学校领导和监护人。

四)、终止预案

根据突发事件应急处理工作的进展,学院负责人可适时实施终止预案。终止的条件为:损伤情况已做出准确诊断,并得到有效治疗,伤情稳定,家长或法定监护人到场。