奖勤助贷
 心理安全
首页 > 学生工作 > 素质教育

责任入我心,安全伴我行 | 文化艺术学院实训与技能考证中心2022级新生安全教育系列活动

2022-11-11  点击量:[]

根据省公安厅、省教育厅《关于平安护航二十大校园安全稳定工作视频会议》,结合《中共浙江省委浙江省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,遵照高校实验室安全工作相关要求和《浙江经济职业技术学院实验室安全管理办法》,近期文化艺术学院实训与技能考证中心对初入实训室上课的2022级新生开展实训室安全教育专题活动。

一、参加安全考试 做好安全守卫9月下旬,根据教务处文件指示,实训中心组织2022级全体新生有序进行实训室安全准入教育和线上安全准入考试,确保每一位进入实训室上课的学生能够掌握安全操作能力,熟知安全规则和安全自救的流程。

二、遵守安全制度 践行安全承诺10月中旬,实训中心安全管理员诸辰辰老师组织文化艺术学院2022级全体新生进行实训室安全教育并签订《实验实训室安全承诺书》,让每一位新生树立主人翁的精神和承担安全责任的意识,严格遵守实验实训室各项安全制度和操作规程。

三、观看安全视频 牢筑安全防线为了加强新生对实训室安全知识的全面学习,掌握正确的安全防护措施,规范操作实验实训室内设备,文化艺术学院实训中心在原有安全教育视频的基础上,重新整理脚本,由实训安全管理员诸辰辰老师主讲,文秘专业杨宗同学拍摄和剪辑,最终形成3分钟左右的安全教育视频。10月下旬开始,利用晚自习时间在2022级全体新生班进行播放和宣讲,同时在文化艺术学院实训场所公共区域进行循环播放,让每一位同学牢筑安全防线。

实训室是学生在校期间的重要学习场所,安全工作重中之重,文化艺术学院将这三项工作作为新生入学之初的安全教育系列活动,做好安全警示,牢筑安全防线。

附文化艺术学院实训中心安全教育培训视频,欢迎师生转发学习。