组织发展
首页 > 党建工作 > 党建活动

文化艺术学院举行课程思政分享会--教师党支部十月主题党日活动

2021-10-28 印家甜 点击量:[]

10月26日下午,文化艺术学院在国际语言文化交流中心举行课程思政分享会暨教师党支部十月主题党日活动。浙江经贸职业技术学院人文旅游学院院长谢芳应邀做经验分享,文化艺术学院全体老师出席并观摩学习。

会前,朱红亮院长表明本次分享会是一次宝贵的研讨机会,希望老师们认真聆听,同时要求各教研室积极培育、推荐课程思政团队,循序渐进、稳步推进教学改革。

谢芳老师做了题为《课程思政改革与实践——以<普通话训练>为例》的分享,分析课程思政的内涵和概念、实施环境、实施路径和《普通话训练》课程思政实践,运用多个优秀案例来突显职业教育的岗位融合特色。她指出课程思政的落脚点是教书育人,关系到学生的全面发展。

丁际群老师和刘畅老师分别代表公外和应用英语教研室进行分享。丁际群老师在《以德施教,教书育人》的报告中,从师风师德出发,表明教师应爱岗敬业,关爱学生,终生学习,同时介绍了高职英语的课程思政实践过程。随后,刘畅老师以《纵横双维度英语口译课程思政建设》为题,分享了口译课课程思政实践的背景、建设内容以及特色,提出能力目标和思政教育相结合,能够使思政教育更加自然合理地融入口译教学课程之中。

督导马倩云老师对两位老师的分享逐一点评。两位老师各有特色,丁际群老师实践经验丰富,理论与实际形成了自然、紧密的联系;刘畅老师对课程理解深刻,具有创新精神,将课程提升到了新高度。

朱红亮院长作总结发言。他表示今天的分享会颇有成效,课程思政“万变不离其宗”,落到实处仍然是要实现育人功能。朱院长给全体教师提出了几点要求:一是敢于亮剑、勇于挑战,积极申报各类项目;二是明确方向和目标,实现课程思政的国省校三级全覆盖;三是要对标双高,提升水平,助力学校双高建设。

此次分享会作为文化艺术学院课程思政系列活动的一部分,响应了学校课程思政教学改革的号召,旨在总结推广课程思政建设的经验与做法,提升课程思政建设实效,引导教师参与课程思政实践,为下一步的课程思政改革工作奠定了良好的基础。