制度
 表格下载
首页 > 实践教学 > 正文

奔赴山海助振兴 数字赋能共富梦

——浙经院文化艺术学院暑期社会实践活动之三门助农之旅圆满结束

2022-08-06  点击量:[]

为切实贯彻浙江省第十五次党代会精神,坚决扛起助力推进“两个先行”的使命担当,8月1日-5日,浙经院文化艺术学院暑期社会实践三门小分队赴三门县开展“千名学子助力乡村振兴”之特色乡镇推广活动暨暑期社会实践活动。在浙经院文化艺术学院表演艺术专业负责人章卫惠老师的带领下,来自浙经院文化艺术学院表演专业的学生代表们开启助农之旅,践行青春誓言。

电商科教进乡村 助力村民共富梦

8月2日,活动启动仪式在三门电子商务公共服务中心举行。浙江经济职业技术学院文化艺术学院院长朱红亮、浙江梦马电子商务有限公司大区总监王小芳、三门电子商务公共服务中心项目经理邱玲玲、文化艺术学院表演艺术专业负责人章卫惠、学生支部书记陈亭荷及公共服务中心工作人员、浙经院文化艺术学院学生代表、村民代表等30余人出席仪式。

启动仪式后,文化艺术学院表演艺术专业负责人章卫惠老师和表演艺术专业学生、三门实践小分队队长张勇带领小分队分别赴蛇蟠乡、横渡镇、亭旁镇开展5场电商直播培训课程,来自129个行政村的200余名村民代表们参加培训。在课程开展前,张勇等7位同学深入当地调研,发现蛇蟠岛、潘家小镇等地居民文化程度普遍不高,缺乏对外宣传手段及新媒体运用能力,导致优质产品难以宣传,美丽风景没法推广。“授人以鱼,不如授人以渔”。农村电商作为乡村振兴的重要渠道,越来越多的“新农人”搭上了“互联网电商快车”。了解当地农户实际需求后,小分队决定通过宣讲与培训帮助当地有条件、有兴趣的村民学习短视频拍摄、制作及推广,助力扩大三门县各乡村的认知度及影响力。章老师说,“电商直播培训课,就是要教大家把手机变成新农具,把直播变成新农活,把流量变成新农资。”此次培训采用“线上+线下”、“理论+实操”相结合的模式,同时引入最新最火的网络直播培训课程,内容涵盖品牌宣传、短视频剪辑、短视频发布及引流、直播电商功能操作、主播必备能力、直播实操特训等内容。同学们也充当起了助教小老师的角色,手把手教村民视频剪辑发布等操作。课程教学深入浅出,课堂气氛轻松活跃,收获村民们的一致好评。课后,队员们与村民们就视频剪辑、直播带货等相关问题进行积极互动、答疑解惑,“一对一”提供技术指导。对于没有电商运营基础的村民,小分队成员与他们建立起一对一联系帮扶机制,今后将长期指导和帮助他们做直播,做到“扶上马,送一程”,切实帮助村民从电商小白快速入门上手,并将持续帮扶他们成为直播销售能手。对于有电商运营基础的村民,队员们帮助他们更加深入认识农村电商发展潜力,力求培养电商思维,进一步提升电商实操能力,打开销售渠道,扩大销售面。此次活动#2022三门直播季、#2022三门农产品、#三门特色乡镇三个短视频话题播放量达到32.5万,起到了良好的农特品推广作用。

数字赋能农产品 开启乡镇推广“直播+”

与课程同步进行的还有直播活动,浙经院文化艺术学院表演艺术专业张勇、王子轩、王耀毅、卜俊杰等7名同学进行了为期3天的 “千名学子助力乡村振兴”之特色乡镇推广直播。同学们在开播前全面了解直播产品,力求将三门优质特色农产品介绍给消费者,为带货做好充分准备;同时针对实际情况,将自己的课堂所学和本次活动相结合,开启直播助农活动筹备工作。在线直播分别于上午9:00-12:00和下午14:00-17:00在微信小程序平台及淘宝平台开展,主播们在线为粉丝展示水产品、水果及农副加工品等三门优质农特产品。悦耳的嗓音、自信的眼神、盈盈的笑脸和熟练的手势动作......表演艺术专业的同学们充分发挥专业特色优势,化身农特产品“代言人”,在直播间热情地进行直播带货,向网友们推荐优质农特产品,短短三个小时,直播间人气高涨。直播带货是宣传三门县农特产品的主要方式,通过助农直播,引流效果非常明显。每场直播,短短三小时,直播间点赞量均能达到50000多,成交量平均30单以上,成交金额平均达到3000余元。

为了达到更好的宣传效果,同学们结合各自特长,充分发挥视野广、想法新的优势。通过撰写文案、拍摄剪辑视频等方式,在短视频平台对三门县的农特产品进行全方位的线上推广,为数字助农献上青春之力。

政行企校共携手,青春力量助振兴

据悉,三门团县委、商务局已于今年年初与浙经院团委签订战略合作协议,三门县商务局与文化艺术学院也确定了“三门县全国电子商务进农村示范项目”,利用表演艺术专业特长共建乡村振兴电商人才孵化基地。本次特色乡镇活动,三门电子商务公共服务中心将作为浙经院文化艺术学院学子发挥才干投身三门县乡村振兴发展的平台,为校地联动、乡村振兴工作提供重要抓手。

此次特色乡镇推广活动及暑期社会实践活动的开展,旨在为校地联动提供新探索,为助力乡村振兴、建设大美三门奉献青春力量;同时也为浙经院文化艺术学院的学生们提供施展才华的舞台,鼓励他们充分结合专业特色,将所学知识与社会实践相结合,为推进乡村振兴、实现共同富裕赋能增色。