制度
 表格下载
首页 > 实践教学 > 正文

传承非遗技艺,践行劳动精神

2022-05-29  点击量:[]

5月28日,“传承非遗技艺,践行劳动精神”浙经院浙江省中小学劳动实践基地非遗课堂开班仪式顺利举行。钱塘区委宣传部副部长李安坤,教育局素质教育科科长余谦,浙经院党委委员、纪委书记朱利萍,党委委员、组织部长、宣传部长陈专,文化艺术学院党总支书记沈海伦,院长朱红亮等出席。学校师生、钱塘区相关幼儿园及小学的学生们200余人参加。

朱利萍代表学校对各位领导嘉宾和参加活动的小朋友们表示热烈欢迎,对合作开展劳动育人工作的共建单位表示衷心的感谢。同时介绍了学校在优秀传统文化传承建设中的特色做法,并提出三点希望:一是希望小朋友们通过课堂体验活动,增强劳动感受,体会劳动艰辛,分享劳动喜悦,掌握劳动技能,提高动手能力和发现问题、解决问题的能力。同时通过体验非遗技艺,增长才智、提升审美能力和创新能力,进一步增进对中华民族的文化认同,提高文化自信。二是希望文化艺术学院充分发挥国家级、省市级非遗文化传承大师和本校专业师生团队技能专长,积极探索具有高辨识度的劳动教育模式,为省职业体验类的中小学劳动实践基地建设做好示范引领;三是希望学校与钱塘区各共建单位建立长效合作机制,为学校服务地方创设更加有效的载体,共同为传承非遗文化技艺、拓宽中小学生劳动实践空间搭建更好的服务平台。

钱塘区委宣传部副部长李安坤发表讲话。他指出,通过开展这类非遗文化公益课堂,能够有效提高孩子们动手能力和创新精神,丰富社区居民健康生活的同时传承非遗文化。他希望,学校与钱塘社区能够继续保持深入交流和沟通,充分利用高校校园文化建设的场地和资源,创建新型非遗特色文化建设,让非遗文化繁荣区域文化。

随后,杭州工艺美术博物馆驻馆大师、盘纸技艺传承人严美娟与校内非遗导师们带领学生们开展了盘纸、植物染、釉上彩、拓印、陶艺、绣艺等一系列劳动实践课程,李安坤副部长一行参观了课堂,白杨街道云水社区党支部书记孙桂英、白杨街道凌云社区党支部书记郑纪伟陪同。孩子们一起在各个类别的非遗教室,认真聆听非遗导师们讲授非遗知识,并跟着导师们现场学习手工制作,优秀传统文化就这样润物无声地走进了孩子们的心中。

一直以来,学校高度重视优秀传统文化传承,突出文化产业传播优势,先后成为全国首批职业院校文化素质教育基地、浙江省非物质文化遗产传承教学基地,被评为浙江省优秀传统文化教育普及活动先进集体。2020年,被教育厅评为省中小学劳动实践基地省暨职业体验基地——十大省属高职院校基地之一。

自基地成立以来,学校高度重视,充分发挥“教育教学研究力量”“学校实践一线力量”“协同创新力量”三支队伍的协同整合,引进国家级、省市级非遗文化传承大师担任指导教师,充分发挥本校专业师生团队技能专长,同时立足钱塘区区域优势,通过党建共建联盟、产教融合等形式,实现社区、学校、辖区内各共建单位多方联动,组织和举办非遗技艺和劳动实践相结合的课堂活动,受到了钱塘区委宣传部、教育局等政府机关、白杨街道云水社区相关学校师生和家长的一致好评。