制度
 表格下载
首页 > 实践教学 > 正文

暑期社会实践(一)| 走近匠心精神,传承非遗文化

2022-07-17  点击量:[]

走近匠心精神传承非遗文化,7月4日至12日,浙江经济职业技术学院文化艺术学院暑期实践调研小分队赴钱塘区白杨街道观澜社区及西湖区满觉陇村开展暑期社会实践活动。这次活动旨在让青年学生们深入感悟为民服务精神,将非遗文化的内涵、非遗技艺的意蕴、非遗文化的魅力传递给社区居民子女,同时也是推动青年志愿者参与社区治理、提升共青团服务社区建设的能力和水平的一项举措。

暑期课堂安排了茶叶拼贴画、墨迹小插画、泥塑手工制作、拓印等课程。气氛最热烈的当属茶叶拼贴画课堂了。小老师们首先介绍了茶叶的由来,并将茶叶的制作过程向小朋友们娓娓道来。通过三段有趣的解说视频让孩子们进一步了解茶叶采摘、炒茶、点茶的过程。为了让小朋友对茶有更具体形象的理解,助教老师把采摘的新鲜叶子和彩色卡纸分发给小朋友们,并指导小朋友们在纸上摆出各种图形,随后协助将树叶粘贴、定型。小朋友们完成贴画后,轮流上台展示作品并合影。

在课程开展期间,观澜社区党支部书记漏君锋、浙经院文化艺术学院党总支副书记冯培华一行前来参观指导,预祝本次活动取得预期效果,同时双方就课堂长远发展达成合作意愿。

暑期小课堂让非遗技艺和内涵真正走进了孩子们的心里,也许他们并不明白非遗传承的意义,但他们正在感受非遗传承的价值。

为了教授孩子们更多的非遗技艺和非遗文化,文院暑期调研小分队曾于7月4日至7月6日赴狮峰龙井产区—西湖名胜风景区满觉陇村走访调查,走进西湖龙井炒茶技能大师胡正荣工作室团队并学习炒茶非遗技艺。三天的走访过程中,小分队认真了解了满觉陇村的来由,参观了满觉陇村的历史长廊,切身走进山林茶园感受采茶之道、了解龙井由来,追寻大师步伐零距离感受炒茶、点茶技艺的精妙。七汤点茶法、龙井炒制十大手法的奥妙之处清晰地展现在调研小分队眼前,队员们无不为技艺之精妙、大师之亲和、文化之魅力而折服,并在大师们的指导下,完成炒茶与点茶。在调研的最后阶段,文院暑期调研小分队向大师团队送上亲手绘制的茶叶画。此次满觉陇村走访圆满结束,在接触到非遗技艺的同时也更贴近大自然,进一步感受大师的魅力、进一步感受中国优秀文化的熏陶。在满觉陇村走访过程中了解到西湖龙井炒茶的非遗技艺、切身体会到传统文化的魅力之后,调研小分队奔赴观澜暑期课堂开展实践活动,希望能将非遗传承者们身上初心传承的力量传递给小朋友们。“非遗”的传承,不仅仅是技艺的传承,更是文化的传承。一方水土养育一方人,地方优秀文化走进课堂,走近新生代,才能走近人心,走向传承。

满觉陇村的走访、观澜社区的实践活动,不仅丰富了调研小分队的知识与技能,更加强了孩子们对优秀传统文化的体验,使他们欣赏、感受到了非遗文化的独特魅力,领悟“传统之美”;同时也以“润物细无声”的方式让孩子们在童真、童趣中认识“非遗”、喜欢“非遗”、传承“非遗”。本次活动旨在丰富新生代精神文化生活,培养和树立他们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强新生代对中华优秀文化传统的认同感和自豪感,并将传承与发扬优秀文化的种子埋在孩子们的心中。