文化产业经营与管理
首页 > 专业建设 > 艺术设计

“万有影力”2023届艺术设计专业毕业展隆重举办

2023-05-16  点击量:[]

20230509日,“万有影力”2023届文化艺术学院艺术设计专业毕业展在信息科学楼国际语言文化交流中心隆重开幕。学校党委书记骆光林教授,校长邵庆祥教授,党委委员校办公室程余伟主任莅临现场指导。出席开幕式的还有文化艺术学院党总支书记沈海伦、院长朱红亮、党总支副书记冯培华、辅导老师,以及校企紧密合作的文化创意设计的标杆企业,杭州万影科技有限公司董事长、浙江省动漫产业学会副秘书长吴洛阳,杭州万影科技有限公司总监敖那日苏,浙江美视众乐影视有限公司 CEO章燕君,杭州娃娃鱼动画设计有限公司运营总监张弩和人力资源部主管梁梦露,浙江安道设计股份有限公司顾问李素华和运营经理张豫,杭州多萌动漫文化发展有限公司总监曹茂武,艺术设计专业师生一百余人。

开幕式由文化艺术学院党总支书记沈海伦主持,本次毕业设计展是疫情后的首次重大活动,有着深刻的意义,既是对三年疫情下艺术设计专业教学的整体检验,又是同学们在特殊时期大学学习成果的精彩展现。展览的作品承载着文化艺术学院艺术设计专业全体老生的辛勤汗水,也表达了莘莘学子对艺术的热爱、向往和追求。

文化艺术学院院长朱红亮教授针对展览进行了总结讲话,本届艺术设计专业毕业展览呈现三个特征。其一,实战化。艺术设计专业校企紧密合作开展毕业设计教学活动,聚焦杭州万有影力科技有限公司等企业真实设计项目的命题设计。体现了艺术设计专业产教融合,校企合作开展毕业设计的职业教育类型特点。其二,多样化。艺术设计专业毕业设计选题有12个门类。既有企业的真实的项目,又有山海协助的扶农项目,还有国际留学生马来西亚文旅产品开发与设计等。其三,数字化。毕业设计作品采用AI\PS\C4D\AE等数字化技术完成。在教育数字化转型视域下,数字化技术为职业教育高质量发展提供了新机遇,将数字化优势与教学内容深度融合,以数字技术赋能不断探索艺术设计教育改革。

2023届毕业设计综合实践项目遵循“真题真做真用”的原则,深化产教融合与企业和政府深入合作,将毕业设计选题与企业真实项目结合,及与助力乡村建设深入三门县服务当地农产品项目相结合。包含企业和政府两类共8个选题,其中5个来源于校企合作企业和3个来于山海协作26县之一的三门县政府机构,主要涉及品牌设计、包装设计、电商主视觉KV设计、卡通角色设计、文创产品设计、产品动画设计、饰品设计、日用产品设计等多个门类;最终由68位毕业生完成68组作品。

企业倾情助力人才培养。校企合作企业杭州万影科技有限公司为优秀作品设立了9个奖项及10万奖学金。杭州万影科技有限公司董事长吴洛阳说,非常幸运能够与其他知名企业负责人共同见证学子们求学功成、拨穗正冠的高光时刻,兴奋之余不由想起多年前自己参加毕业展的青葱岁月。今天,作为企业家能够为人才孵化尽己之力,旨在抛砖引玉,激发更多的学子创作出更多更精彩的作品。

校领导和企业专家一起观看毕业设计作品展,作品获得了企业专家的一致好评。佳创意奖获得者陈玉雯在展览现场向嘉宾们介绍了毕业设计作品《蘑菇家族×星际穿越》,出题方安道集团顾问李素华和运营经理张豫对课题"蘑菇家族进行了精彩点评。

本次毕业设计选题以企业真实项目需求为选题,校企协同育人,深化学业与企业零距离对接,专业与行业对接,课程与岗位对接的教学做一体化实践,及时把握行业发展趋势和市场需求,以提升毕业生的综合竞争力为目标,为今后踏入工作岗位指明了方向!持续推进人才培养与产业需求有效对接不断深化,激发学生创新思维,提高学生的就业质量,提升教师工程实践能力,努力践行校企合作产教融合协同育人模式。

供稿:吴石泠