文化产业经营与管理
首页 > 专业建设 > 艺术设计

深化校地合作|数字艺术赋能助力三门县乡村振兴

2023-09-10  点击量:[]

近日,浙江经济职业技术学院文化艺术学院艺术设计专业师生组建的“数艺赋能实践团”赴台州市三门县开展社会实践活动。本次活动以深化校地合作,运用数字艺术赋能助力乡村振兴为主题,立足全面落实浙江省山区26县跨越式高质量发展要求,针对三门县的农产品品牌建设和包装设计及宣传推广等内容,结合专业优势,打造三门本土特色农产品品牌和乡村文化IP,助力三门县乡村振兴。

本项目延续于2022年的“相聚三门,留住乡愁,绽放新颜”数字艺术赋能助力乡村振兴暑期社会实践项目,在此基础上我们团队与三门县团委经过深入交流,进一步深化合作,搭建校地合作、产教融合、互惠共赢的大学生社会实践平台。

2023年8月29日,浙江经济职业技术学院文化艺术学院与三门团县委为深化加强校地合作,双方进行校地合作战略协议签约和“校地合作数字赋能助力乡村振兴实践基地”揭牌仪式。三门县团委副书记陈威屹,三门县各乡镇街道团委负责人和部分受邀企业,浙江经济职业技术学院文化艺术学院院长朱红亮教授,文化艺术学院艺术设计专业教师吴石泠及实践团学生等出席仪式。

陈威屹副书记和朱红亮院长签订了《校地合作数字艺术赋能助力乡村振兴战略合作协议》

陈威屹副书记和朱红亮院长为“校地合作数字赋能助力乡村振兴实践基地”揭牌

校地企合作交流座谈会

签约和揭牌仪式结束后,开展了深化校地企合作交流座谈会,三门县团县委副书记陈威屹在会上致辞,陈副书记认为浙经院文化艺术学院来三门共同推进乡村振兴工作,这是贯彻落实浙江省委推动山区26县,跨越式高质量发展决策部署的生动实践,充分体现了学院站位全局服务基层的大担当、大情怀。朱红亮院长介绍学校情况,并表示我们将继续推进校地深度合作,加强促成设计成果转化,为三门县的乡村振兴尽一份绵薄之力。吴石泠老师介绍项目情况,并展示为校地合作企业设计的作品,部分作品已被企业采用。

实践团对三门县进行了大量的调研分析和实地考察,深入挖掘当地的地域特色元素,积极对接需要服务的农产品企业,对东屏土蜂蜜包装设计、三门绿豪茶叶包装设计、横蜂共富工坊品牌设计、杨梅包装设计等项目,进行了深入的全面的设计制作,力求通过数字艺术赋能助力乡村振兴。最终设计完成了多个创意方案,并获得了当地政府和企业的好评,有部分作品已经被企业采用。设计成果转化为三门县的乡村文化品牌建设、农产品企业的包装宣传做出贡献,使乡村产业焕发新机。

走访调研明需求 精准服务暖人心

实地走访调研了浙江省三门县海之蓝农业开发有限公司“渔老板”品牌生产基地、珠岙镇香山早茶销售中心、三门县绿馨家庭农场、海润街道农村人居环境改造点等,为深入加强校地合作、促进共同富裕打下深厚的基础。

调研走访亭旁镇红色教育基地,缅怀革命先烈、探寻红色足迹,在亭旁镇团委书记毕管军的带领下对接亭旁特色农产品包装设计需求。

深入乡村访民情 深挖三门县元素

挖掘东屏古镇特色农产品“东屏土蜂蜜”

走访山海协作乡村振兴示范点

赴海润街道涛头村走访考察助力乡村振兴工作

感受蛇蟠岛垦荒精神

对接三门县绿毫茶叶专业合作社小罐茶设计需求

“九层之台起于垒土,千里之行始于足下。”振兴乡村并非一日之功,不能一蹴而就,需要从一点一滴做起。我们响应党中央号召,立足乡情,发挥专业优势,为三门县当地农产品企业的品牌提升、包装设计及宣传推广做了大量工作,受到三门县团委和当地农产品企业的高度好评。本次社会实践取得了显著成果,不仅为乡村的特色产品赋予了新的艺术价值,也提高了乡村的经济发展活力。数字艺术创作为乡村振兴提供了新的可能性,是一种可持续的发展模式。我们期待未来有更多的机会,为更多的乡村提供数字艺术的赋能,为共同推动乡村振兴做出自己的一份贡献。

供稿:吴石泠