文化产业经营与管理
首页 > 专业建设 > 表演艺术

以创新实践驱动学科特色发展

2022-05-01  点击量:[]

“大家快来看!三门甜瓜抢鲜上线,甜度高水分多,现在下单48小时内准时发货,大家快来下单……”聚光灯下,铺有白色桌布的长桌前,浙经院文化艺术学院表演专业学生化身主播,为网友详细推荐三门镇特色农产品,吸引了数千名网友在线观看和抢购。

受疫情影响,部分地区农产品滞销,各行各业发力直播带货。为助力脱贫攻坚工作,帮助农户解决农产品销售问题,浙经院文化艺术学院表演专业主管章卫惠老师带领学生们走进直播间,在4月26日-5月6日期间,化身网络主播,带货甜瓜等农产品,开启线上助农模式。

在本次直播前,表演专业主管章卫惠老师动员专业教师积极加入到活动中来,与学生共同创作这次富有意义的助农活动。同时带领表演专业学生们与三门县浦坝港镇建设塘甜瓜基地取得联系,调研当地农产品的种植和生产情况,力求将三门优质特色农产品介绍给消费者,为接下来的甜瓜带货做足了充分准备。调研后,学生们便针对实际情况,开启直播助农活动的筹备工作,将自己的课堂所学和本次活动结合起来,并持续10日做农产品搭配直播。

表演专业主管章卫惠老师说:“直播助农,急民之所急,虑民之所虑,是借互联网东风发展‘三农’、精准解决群众实际困难的体现,是青年大学生响应国家政策、顺应时代趋势、扛起使命担当的具体表现。”这次直播助农活动并非第一次尝试,早在2021年11月,章卫惠老师就带领表演专业学生参加2021年永康市创新人才电商节——共同富裕浙里“行”·直播人才永康“汇”,为在东西部协作中的永康—平昌对口帮扶产品进行直播带货,助力乡村振兴。

本次活动抓住专业建设的契机,是教育教学改革实践与行业发展实际相结合的一次举措。文化艺术学院围绕“文以载道,才以经世”的人才培养理念,在教师教学上强调基于专业特色的教学创新,表演艺术专业在人才培养上重视地方性、应用型的培养思路和艺术类学生宝贵的个性天赋之间的相融合发展,不断完善自身建设,在专业建设创新中,秉持学科专业特色,顺应行业发展方向。