文化市场经营管理
首页 > 专业建设 > 应用英语

文化艺术学院召开应用英语专业建设指导委员会

2010-12-30  点击量:[]

本月23号下午,文化艺术学院应用英语专业建设指导委员会在英语村举行。本次会议邀请到了部分本科院校教授及行业专家代表,他们分别是杭州市翻译协会执行会长兼秘书长应远马、浙江中大集团国际贸易有限公司总裁董伟强、浙江外国语学院副院长、浙江省A类重点学科外国语言学及应用语言学方向负责人桂清扬教授、香港东方岚谷教育国际杭州学府幼儿园陶利芳园长、浙江省化工进出口有限公司办公室主任陈明春、浙江省职业介绍服务指导中心职业介绍指导科长沈祥根、杭州明堂青年旅舍投资管理有限公司副总章麦、杭州景上南山青年旅舍店长郑相巍。文化艺术学院副院长胡振浩、郑芝玲,院长助理朱红亮及刘一平教授、有关英语教师参加了此次会议。胡院长首先向专家们介绍了学院概况及专业、课程设置,提出了今后专业发展的计划与打算,并希望专家们经常来我院指导,与专业教师点对点对接。接着,专业负责人马倩云老师详细地向专家们汇报了课程设置思路、课程体系设置、考级情况、实践教学、就业情况等。

会上,各专家对近几年英语专业毕业生及实习生的情况作了反馈。他们充分肯定了我院学生的整体表现,同时也对今后的专业人才培养提出了宝贵的意见和建议。陶利芳园长指出“幼小英语教师要更自信,要更放得开,要更海派,要从专业技能、教师个性、艺术特长、环境创设、肢体语言、动手能力各方面激发孩子兴趣,让孩子们感受英语,喜欢英语”。应远马秘书长认为“外语的价值,尤其是口语,需要话题来支撑,除了价格谈判、商务谈判,还需要接待,这些都需要在平时教学中积累”。陈明春主任主张实训课要简单明了,多采用国际贸易实务中的样本,有利于学生尽快在工作中上手。沈祥根科长从就业指导中心的角度出发,提出高职学校要准确定位。董伟强总裁提出了他的ABCD原则,即Aggressive、Benefits、Create& Devote。桂清扬教授特别强调培养英语专业学生的职业沟通能力,要注重对学生的思维训练、文化训练、职业文化训练,从而进一步思考“如何提高就业层次”。郑相巍店长突出了“态度”这两个字,他提出学生要具备口语技能和具有各方面的完整的知识框架,个人学习能力和适应环境的能力至关重要。

专家们丰富的经验和结合实际的建议使与会教师获益良多。接着,各专家和英语教师结合各个模块进行了热烈讨论,并达成了诸多共识。各用人单位充分肯定了我院英语教改的方向和取得的成果,纷纷表示将继续支持英语专业的各项建设,承诺将为我院教师提供每年1-2名实习岗位。最后,我院与相关单位举行了校外实训基地签字仪式。