文化产业经营与管理
首页 > 专业建设 > 文化产业经营与管理

文管专业师生作品入选杭州民间美术作品展

2023-05-08  点击量:[]

4月28日,“迎亚运 展芳华”2023杭州民间美术作品展在杭州科技交流馆开展。本次展览由杭州市文化广电旅游局主办,以“科学保护、传承共享”为主题,旨在进一步加强传统文化的保护,激发传统文化的创造活力。我校文化产业经营与管理专业师生共有八幅作品入选。

学期初文管专业将作品展的真实创作任务引入《植物染技艺与文创》课程,以展促教,以展带学,激发学生学习兴趣,并邀请专业导师、滨江区蓝印花布印染技艺代表性传承人朱红芳进行实践指导。师生们利用课内外的时间精心选题、设计、画蜡、染色,在作品冲刺阶段,创作团队直到蓝楼关门才依依不舍地离开实训室。文管师生对非遗植物染技艺的传承和对民间美术的热爱在作品展上也获得了丰厚的回报。这也是文管专业在文化艺术学院党总支的指导下,对中华优秀传统文化守正创新理念的技能实践和成果呈现。

21级文管专业学生汪王苗的作品是《梁山伯与祝英台》,她说,选题一方面呼应杭州的地域性,另一方面运用蜡染技艺来绘画也是一次全新的尝试,通过这次作品创作,她深深感受到了非遗传统技艺的魅力,希望以后能够在工作或者创作中,更多地传承和运用下去。

文管学生汪王苗讲解作品《梁祝》

杭州科技交流馆本次策展人杨鹏博说,现在很多非遗技艺亟待传承,看到这些新生力量投入到展览,非常欣慰,并期待后续更多的馆校合作。

附录 参展作品:

1. 殷锐 蓝染作品《钱江潮》

2. 陈海霞 蜡染作品《吹笛人》