文化市场经营管理
首页 > 专业建设 > 文化市场经营管理

校外实践 | 浙江六通拍卖实践

2022-03-19  点击量:[]

阳春三月,西子湖畔,文化产业经营与管理专业学子于3月10日至3月13日在浙江六通拍卖公司举办的2022年春季拍卖会进行实践学习,本次活动由拍卖与收藏协会组织,参与成员涵盖大一与大二年级的同学,围绕文管专业艺术品市场经营与管理方向下的艺术品拍卖整体流程开展专业实践活动。

“纸上得知终觉浅,绝知此事要躬行”,在这为期四天的校外实践中,学生们将书本内容与工作体验相结合,于实践中学习,加深文化涵养的同时收获了拍卖会实践经验,在拍卖会预展现场中看到许多名家名作,得以与之面对面交流,感受笔墨间的独特韵味,受到熏陶和浸润,进行艺术品拍卖管理及文物鉴赏实践学习,以实物为参照,研究充实书本理论知识,深度思考其中存在的关联。

在这四天的实践工作中,学生们在各自岗位上恪尽职守、尽职尽责,以拍卖会的布展、预展、撤展和布置拍卖会现场工作为核心,协助进行筹备工作。在经过培训后作为筹备拍卖会的一份子投入紧张的工作当中,积极体验认真学习。预展前一天,学生们积极的向前辈学习如何挂画框、摆玉石等讲究。经过一下午的努力,学生们成功的挂完了所有画框,摆好了所有玉石。看着展厅中一列列整齐有序的物品,自豪感不禁油然而生。

到了拍卖会当天,学生被分配到了不同岗位,各司其职,学生们都说“我们的工作真的体验感满满,丝毫不敢懈怠,这一次实习让我记忆深刻,对于拍卖这个行业又有了新的认知。”对于学生们来说,拍卖会当天的工作既紧张又激动。场外火热而明艳的天气,衬着场内的气氛愈加沸腾,仿佛划过一根火柴,就会将空气熊熊燃烧。随着拍卖师一次又一次的落锤,拍品的一次次成交,学生们激动的心逐渐沉静,开始关注这份工作本身带给自身的意义。四天的全身心投入,早已让自己习惯了快节奏高强度的工作。但是到了真正结束的那一刻,又怅然若失了起来。这次的校外实践,是疫情之下空白期后学生们的野蛮生长,可又说明着文管学生未来无限大的可能。

经过本次实践活动后,学生们切身体验了艺术品拍卖的运作过程和拍卖会相关的经营与管理,并且在现场工作中接触到拍品实物,工作之余收获了艺术之美的体验,提升了自身的审美能力,也提升了专业能力,提高了职业素养,是人才培养模式的具体实践。之后拍卖与收藏协会也将会和多家公司进行对接,学生们持续有机会参与到社会实践中,让学生更加清楚的了解,未来的职业领域。从中获取灵感,传承了解更多的文化内涵。将学生培养成为博闻广识、情趣高雅的高素质文化从业者。