文化市场经营管理
首页 > 专业建设 > 文化市场经营管理

拓歌而行,活态传承

2022-03-27  点击量:[]

3月22日周二下午,文化产业经营与管理专业在绿韵楼3117教室举行了传拓活动。本次活动由吕云老师组织、潘军老师指导、文管专业大一至大三十余名同学参与其中。活动现场气氛活跃,师生互动频繁。

首先,潘军老师给大家讲解及演示拓鱼的整个过程。潘军老师细心讲解了五种鱼在拓印时应该注意什么、构图如何思考、拓印时的墨汁浓淡干湿关系,以及拓印手法如何使用等等。

潘军老师示范后,吕云老师率先进行体验,其他同学们也纷纷上手感受。经过四个多小时的学习、体验,师生们纷纷表示:拓鱼并不像大家眼睛看到的那么简单,必须要有情怀,有思考,有耐心,有技巧……而这一切并不是一蹴而就的,需要在文化底蕴的基础上反复的练习才行。

正如潘军老师所说“拓鱼,不仅仅只是拓鱼”,拓鱼的过程是发现及感受拓印魅力的过程,更是传承活态文化的过程。尊重历史、尊重前人的创造,尊重社会的发展规律,让传统文化活在当下,并从中寻找持续发展与创新的灵感和力量,这是我们文化产业经营与管理专业学生的责任与义务。通过传承,让传统文化在活态的环境中得以生存并焕发生机;今天通过拓印,使鱼跃然纸上,鱼的鲜活、拓的憨态可掬都呈现在了我们面前,生活和艺术紧密地联系在了一起。

拓歌而行——边拓边歌,这就是我们的目标。