文化市场经营管理
 艺术设计
  文化市场经营管理
首页 > 专业建设 > 文化市场经营管理

经世济用,以文化人——文管专业召开课程思政专题教研会

2021-12-15 殷锐 点击量:[]

12月14日下午,文管专业在非遗文创基地(3117实训室)召开课程思政专题教研会。这次教研会是文管专业对本学期课程思政建设的回顾和总结,也是对2022年专业课群课程思政建设的整体梳理和规划。

文管专业带头人、主管殷锐带领团队教师学习了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《浙江省高校课程思政建设实施方案》文件,并转述了2021年浙江省教学能力大赛中专家对课程思政等建设理念、建设方法、建设模式的指导,介绍了省赛获奖课程《非遗与文创》课程中课程思政融入教学的思路和最终成果。

文管专业教授、文物保护行业教指委委员潘军结合《博物馆奇妙夜》,讲授了在文物鉴定保护相关课程中,贯穿课程思政主线和思政元素的主要做法。

文管专业教师畅所欲言,王云裳在线参加会议。大家认为文化产业经营与管理专业的专业定位于文化,天然具备课程思政属性,要利用好这一优势,各自挖掘课程中丰富的思政元素,从文化美学、工匠精神、非遗技艺传承,和中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展等方面,将思政元素有机自然融入课堂、教材、实训、实习等教学环节,最终确立学生文化认同和文化自信,为从事文化产业相关工作奠定职业素养。

文管专业还规划2022年课程思政建设的主要任务,本着“人人有课程,课课融思政”的原则,基本确定了潘军《博物馆奇妙夜》、殷锐《非遗与文创》、吕云《拍卖理论与实务》《珠宝玉石鉴定》、冯文华《博物馆策划与文创》《文化市场管理实务》、王云裳《汉字艺术的实践与创作》、李颖吉《文化产品新媒体营销》课程思政的建设任务和目标。

(供稿:殷锐  图片:姚婧怡  编辑:沈卓颖)