文化市场经营管理
首页 > 专业建设 > 文化市场经营管理

鲁华芳大师工作室在我校揭牌

2021-11-10 殷锐 点击量:[]

11月10日,九曲红梅制作技艺代表性传承人、全国巾帼建功英雄鲁华芳女士莅临我校。学校党委委员、副校长黄春麟为鲁华芳颁发了浙经经济职业技术学院文化艺术学院专业导师聘书,并共同为“九曲红梅技艺传承与文创——鲁华芳大师工作室”揭牌。

黄春麟副校长为鲁华芳颁发专业导师聘书,并为大师工作室揭牌

文化艺术学院党总支副书记、院长朱红亮与专业导师鲁华芳签署了《浙江经济职业技术学院文化艺术学院紧密型产教融合校外实习基地协议》,并授牌。文化产业经营与管理专业带头人、主管殷锐为鲁华芳佩戴我校校徽。

朱红亮与杭州梅龙茶文化有限公司签署合作协议并授牌

殷锐为鲁华芳佩戴浙江经济职业技术学院校徽

鲁华芳是九曲红梅制作技艺代表性传承人,九曲红梅是浙江省28种名茶中唯一的红茶,有两百多年的历史,李叔同先生曾用“白玉杯中玛瑙色,红唇舌底梅花香”的句子来描写“九曲红梅”的神韵。鲁华芳建设了中国第一家茶文化主题图书馆(杭州图书馆茶文化主题分馆),依托图书馆建设的梅龙草堂美好生活体验基地是2022年杭州亚运会50个人文体点之一,位于美丽中国的第一茶镇——国家级AAAA级景区龙坞茶镇,拥有2000平方米的茶文化体验空间,和户外万亩茶园观赏区,及慢行游步道。梅龙草堂的九曲红梅2015年成为国际武林斗茶大会指定用茶,2017年成为一带一路中东欧十六国文化交流指定用茶;2018年成为雅加达亚运会文化特展指定用茶,西泠印社雅集专用茶;2020年被评为浙江省优秀非遗旅游产品。文化艺术学院文管专业和梅龙公司将在2022年亚运会人文体验点的活动策划执行,以及茶文化衍生品上进行紧密合作。

鲁华芳大师还进行了《用茶的语言,讲好杭州故事》的专题讲座,她讲述了九曲红梅茶的历史和文化,以及以茶为载体,开展国际文化交流活动和文创产品开发的经验,并和现场学生进行提问互动。

鲁华芳讲座

讲座现场气氛非常热烈,文管专业学生针对茶与文创、茶与健康、九曲红梅的传承等连连提问,并激发了致力于九曲红梅茶文化传承的责任感。文化艺术学院办公室主管余晓矾和文管专业教师团队参加活动。

与会嘉宾领导师生合影