文化市场经营管理
 艺术设计
  文化市场经营管理
首页 > 专业建设 > 文化市场经营管理

校工会、文化艺术学院联合举办教工子女陶艺活动

2012-06-08  点击量:[]

校工会林丽萍主席、王亦军副主席与小朋友们共度节日

“博雅堂”陶艺工作室主持人潘军现场给家长孩子讲解陶艺制作

校工会林丽萍主席与孩子们一起制作陶艺

为进一步繁荣校园文化,服务教职员工业余生活,在“六一”儿童节来临之际,学校工会和文化艺术学院联合举行了“亲子携手共成长”系列之“亲爱的宝贝,我来教会你”陶艺培训、制作活动。

该活动由文化市场经营与管理专业“博雅堂”陶艺实训室承办。当天下午,教学蓝楼3108教室人头攒动,气氛异常热烈,教职员工携带子女共计60余人在专业教师的指导下兴致勃勃地投入到这场特殊的亲子活动中去。校工会林丽萍主席、王亦军副主席也亲临活动现场,并表达了对小朋友们的节日问候。

通过专业老师的讲解,孩子们了解到中国是最早发明瓷器的国度,早在商代,以浙江为代表的长江南方地区便大量生产原始瓷。东汉末年,绍兴上虞地区更成功创烧了人类历史上最早的成熟青瓷。同时,孩子们也学会了区分陶与瓷的不同,即陶是用普通粘土在800℃左右的低温下烧成;瓷则采用致密的瓷土经1200℃左右的高温烧成。其实,我们平时所讲的“陶艺”还包括了工艺要求更高的“瓷艺”,它主要采用捏塑或轮制技术,通过设计、制坯、晾坯、施釉、入窑烧造等流程,才能呈现出釉质晶莹、造型美观的艺术效果。

尽管孩子们都是第一次接触陶艺,但他们的想象力却因这些可塑性颇强的黏土被极大激发出来。刻划一朵鲜花,捏塑一只小猫或堆叠一个泥人,再随心所欲地涂抹上各色釉彩,看着这些亲手制作的“艺术品”,孩子们个个乐开了花,他们纷纷表示,亲手把泥土做成陶瓷艺术品如同体验了一次“神奇之旅”,能够把自己脑海中的想象变成一件件真实的作品真是妙不可言。许多带孩子来参加活动的家长也“童心未泯”地玩起了泥巴。他们认为陶艺是最具童趣的活动,参与其间就是为了培养孩子的想象力,提高孩子的动手力。同时,家长们也表示,此次别具特色的亲子活动有效促进了父母与孩子的情感交流与思想沟通,令人难忘。

文化市场经营与管理专业带头人与“博雅堂”陶艺工作室主持人潘军副教授表示,作为省级特色专业,文化市场经营与管理专业将以学校工会此次活动为契机,注重在不断强化专业内涵建设的同时,进一步增强校内实训室服务校园文化建设和社会公益事业的能力。