李丹弟院长莅临我院开展英语科研项目专题讲座

2024-09-25  点击量:[]

9月24日下午,文化艺术学院邀请浙江工商大学外国语学院院长李丹弟院长在国际语言交流中心,做“数智赋能、交叉融合,建设“数字+”一流外语学科”专题讲座分享。讲座由朱红亮院长主持,文化学院全体教师聆听了本次讲座。

2A139

讲座一开始, 李丹弟院长便指出,在新一轮科技革命和产业变革的深入发展下, 数字技术正加速创新,并逐渐渗透到人们的生产生活中。他列举了人工智能、虚拟现实、体感交互、全息科技、“互联网+”、Chat GPT等一系列人工智能技术,这些技术的爆发式增长给人类社会带来了深刻的变革。在这样的背景下,外国语言文学学科的发展也呈现出感知化、互联化和智能化的特征, 技术赋能外语学科发展进入了一个前所未有的活跃期。

33A22

面对这样的新形势,李丹弟院长提出了外语学科建设面临的新挑战:如何继续推动学科发展,培育全面发展的外语人才,从而更好地服务于国家战略。他强调为了积极应对国家创新驱动发展和新一轮科技革命的新机遇,外语学科应坚守语言文化之初心,以数字人文为视野,自觉践行新文科建设理念,加强多学科交叉融合。同时,要打破传统的学科壁垒,构建多元化的教育环境, 在协同合作中追求学科整体的卓越。

在讲座的过程中,李丹弟院长还特别提到了学术研究的创新能力和工匠精神的重要性。他指出,在“数字+”外语学科的科研建设中,需要不断创新研究方法,提升研究质量,同时也要保持对学术研究的敬畏之心,发扬工匠精神,精益求精。

讲座结束后, 朱红亮院长对李丹弟院长的精彩分享表示了感谢。他表示, 这场讲座为文化艺术学院的外语学科建设提供了新的思路和方向,希望全体教师能够认真领会讲座内容,积极投身于学科科研建设的实践中。

33075

此次讲座不仅为文化艺术学院的外语教师提供了宝贵的学术资源和学习机会, 也为学院的外语学科建设注入了新的活力和动力。相信在全体教师的共同努力下,文化艺术学院的科研建设一定能够取得更加辉煌的成就。