艺术设计专业新⽣兴致盎然参观考察与采⻛画展

2024-09-23  点击量:[]

金色九月是风吹麦浪、硕果累累的季节,近日在浙经院信息科技楼英语村亮相的苏州用直校外考察与采风暨32期课程综合实践写生画展,向广大师生献上了艺术设计专业2023级同学们的丰盛写生成果时值开学季,正在参加军事训练的2024级艺术设计专业新生,身迷彩、精神抖擞地在训练间隙参观了展览.学长们精心绘制的作品,不仅为其提供了一个近距离感受丹青之美的机会,更在于营造一种沉浸式体验的艺术氛围,为其接下来能够快速适应艺术设计专业学习做好铺垫。

艺术设计教研室主办的此次展览共展出2023级艺术设计专业68位学子的近50幅写生 作品,是从其6月中下旬在苏州用直古镇创作的海量作品中精心遴选而出的。作品类型多 元,包括水彩、水粉、速写,风格各异,白墙黛瓦、小桥流水、草长莺飞·…学子们秉持"外 师造化,中得心源"的写生传统,借助画笔、颜料,描绘出各自心中的江南古镇。

值得一提的是,此次展览的策展、布展工作是同学们在单英、孙玉洁两位老师的指导下亲自完成的从确定展览主题、成立策展小组,再到展厅的设计和分割、作品的悬挂和调试,乃至电子海报、邀请函、画册的设计……同学们表现出极大的学习热情,不断熟悉展陈流程 及其细节,增强了解决问题的能力,这些实操工作也是此次课程综合实践的必要内容。

校外写生与采风一直是我院艺术设计专业教学的重要实践环节。旨在通过观察、体验生活,锻炼学生的绘画能力、开发其创造性思维。写生在培养和提高学生的造型理解能力、色 彩审美能力、洞察和专业总结能力及动手表现能力等方面扮演着重要作用。具有2500年历 史的用直古镇,至今完好地保存着中国传统建筑特色,白墙黛瓦的民居、形态丰富的桥梁、环绕纵横的流水……此典型的江南水乡特征适合入画、入镜。此外,作为中国历史文化名镇,此处文化积淀深厚,拥有保圣寺、叶圣陶纪念馆、江南文化园等,令学生们切身感受到中国 传统文化的深厚,从而不断增强自身文化素养。期间,大家还参观了六悦博物馆、黎里古镇,在导师的介绍和启发下,同学们从展品和店铺招贴中获取了诸多创作灵感和素材。

长久以来,艺术设计教研室都在探索如何多维度地开拓校外考察与采风的内涵与外延。此次课程综合实践根据艺术设计的专业特点,实行了"两手抓"的教学方式——一手抓艺术,"搜尽奇峰打草稿",对景写生;另一手抓设计,以设计的力量来介入社会活动,服务于大 众特别是特殊人群,实践"五育并举"的主张。这一对比性教学活动,让学生在参与相关活 动的过程中,深切体会到艺术与设计的区别与联系,以及设计是"一种有目的的创造性活动"的本质。首先是艺术设计教研室与苏州市吴中区南沙博雅幼儿园携手举办了名为"一叶斑斓,多才绘童心"为主题的公益性活动,艺术设计专业的学子们以寓教于乐的形式,带领孩子们 把树叶与色彩结合,描绘出独一无二的树叶纹理画,在潜移默化中传递了热爱大自然、保护 环境等知识。其次是15位艺术设计专业学子作为志愿者,积极参与了"曼陀花开·艺术治 疗"共建活动,与11位心智障碍者共同完成以曼陀罗花为造型的布艺作品。这些极具社会性、公益性的活动,极大地丰富了此次课程综合实践的教学内容,将艺术设计的种子深深根 植于学子们的心中。

文/孙玉洁单英图/2023级艺术设计专业学生