首页 > 新闻中心 > 正文

生命教育在行动—莫月红老师参与建设村中老年安全知识培训圆满落幕

2024-07-01  点击量:[]

在这个充满生机的夏日,我校体育莫月红老师以实际行动诠释了教育者的使命与担当。6月28日,莫老师携手蓝天救援队,深入河庄街道建设村,为社区内的中老年人带来了一场别开生面的安全知识培训,内容涵盖脑卒中识别、心肺复苏急救、防溺水及电动车充电安全等多个方面,旨在全面提升参与者的安全意识与应急处理能力。

培训伊始,杭州市钱塘区红十字会培训师资张小平老师以实操互动的方式,生动地介绍了脑卒中的早期识别与应对策略。张老师强调了“时间就是大脑”的急救理念,通过模拟场景,引导每一位参与者亲自上阵,体验如何迅速判断脑卒中迹象,并在第一时间采取正确行动。这种沉浸式的学习体验,让所有人在轻松愉快的氛围中,深刻认识到及时识别与处理的重要性,增强了大家面对突发状况时的应变能力。

随后,培训转向了现场心肺复苏(CPR)的教授。莫老师和蓝天救援队的专业队员通过模拟演示,手把手教会了大家标准的心肺复苏操作流程,确保每位学员都能在紧急情况下正确实施,为挽救生命争取宝贵时间。

防溺水教育是本次活动的又一亮点。考虑到中老年人在暑期可以成为青少年安全的守护者,培训特别强化了这一部分的内容。莫老师结合实际场景,教授了如何预防溺水事故的发生,以及在遇到溺水情况时的正确应对措施,鼓励中老年人将这些知识传递给下一代,共同为青少年编织一张安全网。

最后,面对日常生活中日益普遍的电动车使用,培训还重点讲解了电动车充电安全知识,包括如何避免火灾风险、正确充电方法等,确保中老年人在享受便捷生活的同时,也能做到安全无忧。

此次安全知识培训,不仅是一次对生命安全的深刻教育,更是我校教师社会责任感的具体体现。通过这样的活动,我们不仅传播了知识,更播撒了关爱与责任的种子。我们期待,这份来自教育者的力量,能激发更多人关注生命安全,共同营造一个更加安全、健康、和谐的社会环境。

体育部供稿

202471