首页 > 新闻中心 > 正文

【党建引领】文化艺术学院党总支召开2024年第一季度理论中心组学习会

2024-03-25  点击量:[]

3月22日,文化艺术学院党总支召开2024年第一季度理论学习中心组学习会,深入学习领会《2024年全国教育工作会议》、《2024年浙江省政府工作报告》、《易炼红在全省“新春第一会”上讲话》 等重要讲话精神。会议由学院党总支书记沈海伦主持,班子成员、总支委员、支部委员参加。

党总支书记沈海伦领学2024年全国教育工作会议内容,重点学习2024年教育工作的七项重点任务:一要着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局。二要强化高等教育龙头作用。三要进一步夯实基础教育基点。四要增强职业教育适应性和吸引力。五要不断开辟教育数字化新赛道。六要坚定推进高水平教育对外开放。七要以教育家精神为引领强化高素质教师队伍建设。会议指出,要看清形势,勇担使命,推动学院事业取得高质量内涵式新发展。要明确时势方向,加强转化内化,结合学校和学院实际,发挥党建引领作用,推进落实各项中心工作,不断开创学院发展新局面。

党总支书记、副院长沈海伦,党总支副书记、院长朱红亮,党总支副书记冯培华,纪检委员余晓矾结合各自分管领域,围绕“习近平总书记关于教育的重要论述”进行补充发言。

朱红亮院长指出,一要认清方位。要认识到教育、科技、人才一体发展是提升高质量发展的关键之举,把高质量发展对人才、科技的需求作为“第一信号”,创新良性互动机制,助力发展新质生产力,打造核心竞争力,不断优化有利于职业教育发展的环境生态。二要找准定位。要提高专业与产业发展的适配度,以专业群定位服务领域和职业岗位需求。要注重加强与行业联动,与合作企业协同育人,让学院人才培养质量与经济社会发展需求相适应。三要争先进位。党员同志要带头树立争先意识,紧扣“勇当先行者、谱写新篇章”目标,集中力量在专业群高质量内涵建设、标志性成果有组织培育等方面加压攻坚。

冯培华副书记指出,一要提高政治站位,切实增强贯彻落实的自觉性。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,从政治上提升抓落实的能力。二要强化担当作为,全心全意服务学生成长成才。进一步加强对学生的思想引导、学习指导、心理疏导和就业指导,努力把学生培养成为社会主义合格建设者和可靠接班人。三要保持创新能力,打造“星青年”育人文化。深化五育并举全面发展育人品牌,把握学生的思想动态,遵循学生的成长规律,掌握学生的心理特点,在人才培养上下工夫、见实效。

文化艺术学院全体教职工将以挺膺担当、奋发有为的姿态,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,提升抓落实的能力,增强政治敏锐性,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,不断开创学院高质量发展新局面。