首页 > 新闻中心 > 正文

我院成功承办高校体育教指委公体组委员会议,王登峰司长出席并作重要讲话

2013-04-11  点击量:[]

3月29-31日,教育部全国高校体育教学指导委员会公共体育组全体委员会议在学院英语村举行,教育部体育卫生和艺术教育司司长、全国高校体育教育指导委员会主任委员王登峰教授、浙江省教育厅鲍学军副厅长、教育部体育卫生和艺术教育司体育处刘海元副处长、浙江省教育厅体卫处李建章处长和教指委公体组全体委员出席了会议,在杭州部分高校的体育部主任应邀列席了会议。浙江经济职业技术学院陈丽能院长向与会领导、专家介绍了学院情况,并对大家的到来表示热烈欢迎。鲍学军副厅长也发表了热情洋溢的讲话,他在介绍了浙江省学校体育工作后表示,希望通过借助本次会议,请各位领导、专家继续对我省学校体育工作提出宝贵的建议意见;并真挚邀请大家来杭参加2016年的第十届全国大学生运动会。

开幕式后,王登峰司长作了重要讲话,他在基于学习党的十八大精神和践行国家教育发展规划纲要的高度上,对今后学校体育,特别是高校体育工作提出了新的目标和任务。他强调要将高校体育三名话:重视、纳入、同视,各级领导要重视,学校体育职能部门要重视、家长要重视自己孩子的健康,学生自己要重视自身的体质健康;高校体育要纳入到整个学校的发展规划里面去,纳入整体课程体系之中,纳入到人才培养的规格;他强调无论是体育课程还是学校体育工作者,都要与其它课程和教师一样同等对待。在面对高校学生体质状况还未出现上升拐点时,王司长引用朱镕基同志做总理的时候说过一句话:我带了100口棺材,99口给贪官污吏,1口给自己。表明要有破釜沉舟勇气,脚踏实地的作风,因地制宜的创新,力争在2015年使高校学校体质出现新的拐点。王司长还对教指委工作作了重要指示,他说要强化教指委专家组的作用,认真研究大中小学校课程纵向、横向贯通,抓紧对体育课程能力和教学标准的研究。他最后说富大任者无敌也,为实现新的中国梦,努力工作。

教指委公体组孙麒麟组长传达了郝平副部长在日前召开的全国高校体育工作座谈会上讲话精神,并对公体组2012年度工作作了总结,对2013年工作作了布置,他强调要认真学习郝平副部长和王司长讲话精神,尤其我们在座的委员要认真落实,才能带动全国院校的整体发展,针对目前学生体质问题,充分发挥教指委的指导作用,群策群力,开创高校体育工作新局面。公体组副组长、浙江经济职业技术学院胡振浩教授就高职高专院校体育工作向会议作了汇报。在下午的讨论中,教育部体卫艺司刘海元副处长听取了副组长、商丘师范学院党委书记刘纯献,副组长、大同大学校长常乃军,北华大学党委书记汤永春,清华大学体育部陈伟强,郑州大学体育系主任林克明,海南大学肖水平,湖北理工大学体育部主任刘同员等委员的发言,他们就如何抓学生体质健康、高校体育课程、加强领导重视、落实每天锻炼一小时、体育教师自身建设、高校体育工作基本标准等发表了自己的意见。

会议现场王登峰司长出席会议并作重要讲话

陈丽能院长致欢迎词