文化艺术学院
学校主页 
 首页  学院概况  机构设置  专业建设  实践教学  学工动态  思政教学  阳光体育  心理在线  校友风采 
 
 
 校园公告 
 新闻中心 
 文档下载 
  新闻中心
首页 > 新闻中心 > 正文
 

2019首届杭州“源述杯”文化创意设计大赛在我院启动

2019-09-25 王云裳、李颖吉 点击量:[]

2019年9月17日,“源述杯”文化创意设计大赛项目在我院英语村正式启动,此次校企合作项目是我院与杭州开源丝绸文化创意有限公司的首次合作,这次项目还邀请了中国美术学院、北大培文汉字艺术研究中心作为学术支持单位,杭州市拱墅区文体旅游局、杭州市拱墅区小河街道办事处作为大赛协作单位。本次合作围绕五大主题展开,分别是:西湖、大运河、良渚三大世界文化遗产、亚运会、智慧城市与数字城市、以及“诗画浙江”、“唐词之路”等浙江传统文化。此项目将由浙江经济职业技术学院文化艺术学院艺术设计专业的同学进行设计实施,设计过程将全部运用汉字为元素进行创作,设计出的产品由杭州开源丝绸文化创意有限公司转换为样品,优秀作品将会批量生产,投入市场。

出席此次活动的人员有浙江经济职业技术学院院长邵庆祥先生、杭州开源丝绸文化创意有限公司总经理吕健元先生、北大培文汉字艺术研究中心主任濮列平先生、浙江经济职业技术学院文化艺术学院院长朱红亮先生、浙江经济职业技术学院文化艺术学院艺术设计与文化市场经营管理专业全体教师以及艺术设计专业学生。

签约仪式之后,北大培文汉字艺术研究中心主任濮列平先生结合本次项目的主题,就汉字艺术与设计应用展开了专题讲座。杭州开源丝绸文化创意有限公司总经理吕健元先生介绍了当前行业市场现状,并围绕五大主题为学生进行了深度讲解,中国美术学院王晓明教授为学生进行了课堂指导。文化艺术学院院长朱红亮先生在签约仪式现场做了总结,今后应从三个方面继续产学研的专业建设:一是从学科建设上打破常规的专业界限和壁垒,进行跨学科的研究工作;二是从校企合作的角度,进一步加强建设产学研的交流平台、整合资源平台、产业发展平台;三是从艺术创作的过程中不断探索将科技创新成果导入艺术的创新体系中来。

本次活动实现了政府、行业、学校、企业多方互动模式,是产教融合、校企合作育人理念的体现。文化艺术学院会继续努力踏实做好人才培养相关工作。